Les séances d’entrainement ne suffisent pas pour prendre du muscle, il faut surtout une alimentation adaptée et enrichie en protéines. En effet, la prise de masse musculaire est une étape importante où vous allez stimuler votre organisme pour renouveler les protéines musculaires, en sachant qu’un sportif a besoin de 2,5 g de protéines par kilo par jour.

Et s’il y a bien un aliment qui regorge de protéines, c’est le cas des viandes. Mais lesquelles choisir pour un menu varié destiné à augmenter la masse musculaire ?

Prendre de la masse avec de la viande rouge

Vous rêvez d’abdominaux bien dessinés et d’une prise de masse musculaire rapide et homogène ? Rien de tel qu’un bon steak. La viande rouge est une source de protéines naturelles de qualité, car elle est très riche en créatine, en fer, en zinc, en sélénium et en vitamine B12. Toutefois, privilégiez les morceaux maigres pour limiter les risques de prise de masse grasse durant cette période.

Pièce de boeuf et prise de muscle

Et s’il y a une référence en viande rouge, c’est le cas du bœuf qui va contribuer à renforcer le système immunitaire, activer la circulation sanguine et vous faire prendre du muscle rapidement. Pour vous aider à faire le point sur les apports en protéine des viandes rouges, sachez que vous avez environ 20 g de protéines pour 100 g de bœuf cru. Pour les amateurs de côtes de porc, cette viande de qualité fournit 29 g de protéines pour une portion de 100 g.

Toujours dans la catégorie des viandes rouges, les abats et le foie sont aussi très riches en protéines, minéraux, vitamines et fer. Particulièrement pour le foie, il contient très peu de graisses et se cuisine de différentes façons : poêlé, pané, sauté au beurre ou grillé, tandis que les épices et les sauces à l’oignon sont pratiques pour en relever le goût.

Le gibier pour faciliter la prise de masse musculaire chez les plus de 40 ans

La prise de masse musculaire se complique avec l’âge, car le processus de fonte musculaire est activé à partir de 40 ans. Pour y remédier, il vaut mieux opter pour une alimentation plus adaptée, enrichie d’ingrédients essentiels comme la protéine issue du gibier.

Pour la prise de muscle chez les quarantenaires, vous récupérez en moyenne 22 % de protéines dans 100 g de gibier de type lièvre, et la viande sera moins grasse que celle du lapin. Pour faire le plein de fer et de phosphores, la viande de faisan est excellente, tout comme celle du bison ou du chevreuil. Pour ce qui est du sanglier, il contient moins de gras que le porc.

Viande grillée

Quant au mode de cuisson, il vaut mieux rôtir, faire mijoter ou passer au four les viandes pour bien éliminer les éventuelles bactéries contenues dans les viandes d’animaux sauvages, et ce, tout en évitant de carboniser la chair externe.

De la viande blanche pour gonfler les muscles

Pour 100 grammes de viande blanche crue, vous obtenez entre 20 à 30 g de protéines. Parmi les variétés les plus maigres et les plus accessibles, vous avez par exemple le poulet et la dinde, à condition de retirer la peau avant de les cuisiner à votre goût. Le principal atout de la viande blanche est que vous n’ingurgitez pas de graisses saturées.

Pour optimiser les apports nutritifs du lapin, du poulet ou de la dinde, il vaut mieux privilégier la cuisson grillée pour prendre de la masse sans effort. Les blancs de canard sont aussi riches en goût et vous aideront à varier vos menus.

La volaille, une source de protéine maigre pour les joueurs de tennis

Moins acide que la viande rouge, la viande blanche est particulièrement privilégiée par les joueurs de tennis. Ce sport nécessite une musculature de choc, une forme physique optimale et une préparation de rigueur, dont une alimentation qui élimine tout risque d’inconfort digestif.

La volaille figure parmi les sources de protéines maigres utiles pour se préparer pour un tournoi de tennis, limitant ainsi les besoins en produits et autres médicaments douteux susceptibles d’être détectés au test de dopage.

Augmenter la masse musculaire avec les charcuteries

Avec plus de 400 variétés enregistrées, les charcuteries sont une source intarissable de protéines. Riches en goût et en acides aminés, ces préparations changent d’une région à une autre et si vous souhaitez les inclure dans un régime pour prendre de la masse, vous devez privilégier les variétés les plus maigres.

Charcuterie

Il existe des charcuteries maigres et allégées, et des versions qui ne contiennent naturellement qu’une infime quantité de lipides comme le filet de bacon (2 %), l’épaule cuite dégraissée (4 %), le rôti de porc cuit (4 %), le jambon sec dégraissé (8 %). Aussi, n’hésitez pas à demander l’avis de votre charcutier pour vous proposer des produits adaptés à votre régime de prise de masse musculaire rapide.